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History
& Terroir

Après plus de quatre décennies immergée dans l'industrie du Champagne, Champagne Bee LEM a été fondée en 2022 par Béné Lemkecher (Bee) à l'occasion de son 50e anniversaire.

Bee a grandi dans la région Champagne et provient d'une longue lignée de célèbres Champenois. Née à Épernay, son père est né à Oger et sa mère à Avize, deux villages de Grand Cru Chardonnay (crus).

Des qualifications en biochimie et en gestion lui ont permis de se plonger dans tous les aspects de l'industrie du Champagne, acquises au plus haut niveau dans certaines des maisons les plus prestigieuses de Reims et d'Épernay.

Après plus de 20 ans en tant que directrice commerciale au sein d'une grande Maison de champagne, Bee a décidé de reprendre Champagne Lefevre, l'entreprise familiale fondée en 1970 par ses parents.

Maintenant, sa propre Maison s'appuie sur cette tradition et cette passion.

Inspirée par la culture et la tradition familiales, Bee a développé une gamme complète de Champagnes Blanc de Blancs, avec un objectif principal : la qualité exceptionnelle des vins.

Le Parcours de Bee LEM
Née en 1972, Bee a grandi dans une famille traditionnelle de vignerons, au sein du vignoble, troisième génération et première femme de sa famille à diriger un domaine de champagne de sa propre initiative.

Ses grands-parents, du grand village de grand cru d'Oger, étaient des vignerons dévoués, et leurs trois enfants sont également devenus vignerons, dont Serge, le père de Bee, qui a commencé son propre domaine en 1970 avec sa femme Marie-Claude.

La famille de sa mère fait également partie de l'histoire du champagne, installée dans le grand village de grand cru d'Avize. Son grand-père a commencé comme forgeron, puis vendait des tracteurs aux vignerons. Tantes et oncles tous liés au champagne, son parrain vendant des pressoirs, son oncle étant vigneron, et sa tante travaillant pour une prestigieuse maison d'accueil de grande marque.

Bien que le champagne à l'époque n'était pas encore un produit de luxe comme aujourd'hui, son grand-père Martial était l'un des fondateurs de la coopérative viticole Les Coteaux de Champagne à Oger, croyant en l'avenir de l'industrie et en l'importance de construire des structures et des liens spéciaux entre les vignerons. Son père est ensuite devenu le président de cette même coopérative.

Pendant ce temps, la mère et le père de Bee ont continué à gérer les ventes de champagne et l'administration du domaine familial Champagne Lefevre-François. De la taille à la cueillette des raisins, les vignes n'ont aucun secret pour Bee. Le vignoble familial est principalement planté en Chardonnay, situé à Oger (Grand Cru), dans les coteaux du Sézannais (incluant le village de Vindey) et dans l'Aube (Proverville). Trois zones, trois terroirs et un cépage principal : le Chardonnay.

Dans les années 90, Bee a obtenu une maîtrise en biochimie à l'Université de Reims et un diplôme d'école de commerce en vente et gestion à l'ESSEC Business School. Après l'obtention de son diplôme, il était temps de commencer sa carrière. Elle a naturellement postulé pour un poste dans une maison de champagne, où elle a passé 23 ans à travailler dans les ventes à l'export avec de grandes marques célèbres du monde entier, et à s'occuper de l'accueil de leurs grands clients internationaux.

L'opportunité de reprendre l'entreprise familiale était trop tentante pour résister. Elle l'a fait en 2020, forçant son père à prendre sa retraite et à commencer une carrière tardive de joueur de golf. Bientôt, Bee a ressenti le besoin de s'agrandir et de créer sa propre étiquette de champagne : Champagne Bee LEM. LEM étant le diminutif de son nom de jeune fille tunisien à peine prononçable, LEMKECHER, et Bee le surnom de Bénédicte.

Le style de Bee LEM est évidemment dans ses veines, basé sur le Chardonnay, des assemblages de Premiers Crus et de Grands Crus.

Développement
Durable

Sustainability is a key issue for Champagne Bee Lem

The champagne region has been pro-active in Sustainability and Eco-citizen behaviou, being one the first wine industry to fix carbon charge reduction targets and to develop viticultural pro-nature methods, such as mating disruption, grassing…

Bee’s vineyard is certified both HVE Haute Valeur Environmental et VDC Viticulture durable en Champagne.

Those 2 labels are the main certifications available and recognised in the Champagne Industry, in France, Europe and abroad. Their goals are to reduced intrants in viticulture, to encourage biodiversity in the vineyards, to develop grassing, mating disruption and biocontrol treatments, to respect nature, people and earth.

Sustainability at Champagne Bee LEM is also part of a full process , including local paths below:

Local partners: Champagne Bee Lem is sourcing local for packaging : cases, labels and coiffes are all locally produced in Reims and Epernay.

Local deliveries: Champagne Bee Lem local deliveries are made in electric car, saving gas emissions.

Honey farms: Coming projects are to set up honey farms in Bee’s vineyard

Cuvées

Contact

Vente à emporter et dégustation (sur rendez-vous)

9 rue du Loup
Reims la Croix Blandin
51420 Cernay-Les-Reims

Tél : +33 789 880 586

champagnebeelem@gmail.com

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